Кусочек жизни...

Шестнадцать тысяч матерей

пайки получат на заре —

сто двадцать пять блокадных грамм

с огнем и кровью пополам.

...О, мы познали в декабре –

не зря «священным даром» назван

обычный хлеб. И тяжкий грех –

хотя бы крошку бросить наземь:

таким людским страданьем он,

такой большой любовью братской

для нас отныне освящен,

наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц

 

Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. С целью распространения информации о подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 27 января на территории Казанского района прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

В ходе акции волонтеры Казанского центра развития детей и Новоселезневской школы распространяли информационные буклеты с памятными фактами, проводили разъяснительные беседы с населением о Блокаде Ленинграда, предлагали взять кусочек «Блокадного хлеба».

Руководитель поискового отряда «Скиф» Амир Агиев представил жителям района передвижную выставку предметов, найденных в местах боевых действий. Все желающие могли осмотреть элементы вооружения солдат, личного снаряжения, фрагменты осколков снарядов.

В рамках акции педагоги-организаторы Антонина Лахтина и Амир Агиев поздравили жительниц блокадного Ленинграда, без которых снятие блокады Ленинграда было бы невозможно, пожелав крепкого здоровья и благополучия.

#Блокадныйхлеб #Волонтеры72 #СимволВОВ #БлокадаЛенинграда #Казанскийрайон

Получи консультацию прямо сейчас!


09/05/2022

Акция «Сад памяти»

Ежегодно в честь Дня Великой Победы в Казанском районе проводится акция «Сад памяти», во время которой высаживают ...

09/05/2022

Патриотическая акция "Синий платочек"

9 мая 2022 года в центральном  парке села Казанское педагогами центра развития детей была организована акция ...

09/05/2022

Акция "Красная гвоздика"

Красная гвоздика – это символ победы, мужества, храбрости, ведь недаром её называют «цветок ...